Беззаконня?
Зіштовхнулися із беззаконням? Вам є що сказати? Зверніться до нас. Ми спробуємо Вам допомогти.
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Новини сайту » 2020 » Травень » 22 » «Когда уровень цинизма зашкаливает»
23:51
«Когда уровень цинизма зашкаливает»

      Буквально на днях, от своего знакомого бывшего судьи, а на сегодняшний день пенсионера услышал о том, что группа нардепов направила в Конституционный суд Украины (далее КС Украины) представлении о признании статьи 375 Уголовного Кодекса (далее «УК») Украины такой, которая не отвечает правовым нормам Конституции Украины.

     Если коротко, то данная статья УК предусматривает уголовную ответственность судьи (судей) постановившего (-их) заведомо неправосудное судебное решение (решение, определение, постановление или приговор). Юридически данное преступление (предусм. ст. 375 УК), является преступлением «против правосудия» (раздел ХVIII, Особенной части УК). В тоже время необходимо заметить, что все подобные преступления (предусм. ст. 375 УК) совершаются в интересах конкретных «третьих лиц», что обычно делается за взятку, либо за иные «бонусы» или «по телефонному праву». Т.е., такое преступление сопровождается откровенным «злоупотреблением «судебной властью», что естественно и в первую очередь говорит о коррупционной мотивации таких преступлений. Возможно, что среди судей есть лохи (прошу прощения за жаргон, но это оптимальное слово по смыслу), которые выносят такие решения из-за собственной халатности, либо из-за «непрофессионализма». Думаю, что таких решений, как максимум одно на сотню «коррупционных».  

   Учитывая то, что я и возглавляемая мной ОО «ИМПИЧМЕНТ» имели непосредственное отношение к уголовному процессу по обвинению судьи в совершении преступления предусмотренного ст. 375 УК, мне и моим единомышленникам стала интересна мотивация нардепов, которая должна быть отраженной в вышеуказанном представлении в КС Украины по поводу «не-конституционности» вышеуказанной статьи УК. 

    Такое представление действительно есть на официальном сайте КС Украины. Копия прилагается на 12-ти листах в конце данной публикации вместе со списком нардепов его подписавших (прилагаемые изображения листы №.№. 1 – 12). http://www.ccu.gov.ua/sites/default/files/3_7162_2019.pdf

Также прилагается «расшифровка списка нардепов, приложение в изображении № 13.

  Из данного списка видно то, что основной массой подписантов, являются нардепы из депутатской фракции ПП ОПЗЖ в ВР Украины. Сразу обращаю внимание, что физиономии нескольких лидеров этой политической силы в ВР Украины, ежедневно, и как минимум с трех телеканалов  рассказывают нам «о критическом уровне коррупции в Украине», о «непрофессионализме действующей власти и её преступности». В тоже время эти же «лица», пытаются отменить уголовную статью, которая фактически предусматривает уголовную ответственность судей за «коррупционные судебные решения»?!

     Что бы мои «обвинения» в адрес нардепов, в пособничестве их «судебной коррупции»  не выглядели голословными, считаю необходимым рассмотреть суть самого представления (приложения №.№. 1 – 9).

    В тексте представления фигурирует множество ссылок на конкретные нормы законов. В  своем большинстве эти нормы, являются нормами «процессуального характера». Т.е., такими, которые предусматривают порядок обращения в КС и порядок рассмотрения подобных представлений нардепов Конституционным Судом  Украины. Речь о ст. 8, ст. 147, ст. 150 и ст. 152 Конституции Украины, а также ст. 7, ст. 51, ст. 52, ст. 75 и ст. 84 Закона Украины «О Конституционном Суде Украины».

 Подборка отдельных норм Законов, о которых идет речь в этой публикации.

   Нет смысла обсуждать все то, что написано в этом представлении на 9-ти листах. Но стоит остановиться на сути этого документа, которую можно выразить несколькими предложениями по пунктам:

  1. «В статье 375 УК Украины не определено юридически понятие «неправосудности» судебного решения»;
  2. «Законодательный орган (т.е. ВР Украины) должен действовать согласованно в сфере издания нормативно-правовых актов (законов) и укреплять доверие к ним путем предотвращения принятия необоснованных и произвольных («свавільних») решений;
  3. «Неправосудное решение, является чисто оценочным»;
  4. «Сегодня правоохранительные органы используют указанные полномочия (регистрация в ЕРДР уголовного производства в отношении судьи по ст. 375 УК Украины) для манипуляции и влияния на судей, а следовательно и получения выгодного для них решения».

      На основании вышеперечисленного в 4-х пунктах, нардепы-авторы представления в КС Украины  делают заключение о том, что ст. 375 УК Украины противоречит конституционным нормам права! В тоже время сами же «авторы» представления, ссылаясь на ученых Лемешко О.М. и Овчаренко О.М., указали о том, что оценка нарушения судьёй процессуальных норм, должна рассматриваться в каждом отдельном случае. Т.е., они фактически признают, что такие «случаи» есть.

    Нардепы, указав об отсутствии юридического определения такого понятия, как «неправосудное судебное решение», пытаются откровенно передергивать факты. В тоже время вполне естественным является то, что к неправосудным (незаконным) судебным решениям относятся такие решения, которые не могли быть постановлены без нарушения действующего законодательства. В том числе и такие, когда судья (судьи) «выходит (-ят) за пределы компетенции суда». Т.е., вопрос не в оценки судьей обстоятельств дела и принятия решения по «личному мнению», и даже не в предвзятости при оценке доказательств, в чьих либо интересах. Можно довольно четко определить те судебные решения судей, которые подпадают под действие ст. 375 УК Украины. И даже сами судьи знают и помнят такие свои неправосудные судебные решения, которые имеют все явные признаки преступления, предусмотренного ст. 375 УК Украины. Мне лично довелось в этом убедится.

      Примерно в начале лета 2014 года я случайно оказался за одним столиком в кафе, с одним из судей города Херсона. Этот судья откровенно переживал за то, что после смены власти в Украине, его могут привлечь к уголовной ответственности за три постановленных им заведомо неправосудные суд. решения, которые он в свою очередь постановил «по команде» председателя Апелляционного суда Херсонской области (на сегодняшний день, бывшего председателя). Я думаю, что в дальнейшем этот судья отделался «легким испугом», т.к. к власти в Украине постоянно приходят исключительно коррупционеры, с разницей только во «внешнеполитической ориентации». Наверно никто не спорит с тем, что коррупция является внутренней и внешней политикой нашей власти, начиная с 90-х!

   … Считаю необходимым привести примеры неправосудных судебных решений. Судья Каховского горрайонного суда (суд общей юрисдикции) рассмотрел спор между двумя юридическими лицами, одно из которых зарегистрировано по месту нахождения в городе Киеве, а второе в городе Днепр и принял судебное решение в пользу одной из сторон?! Т.е., два грубейших нарушения действующего законодательства. Данный спор мог быть рассмотрен только хозяйственным судом, кроме того, либо в Киеве, либо в Днепре по территориальной юрисдикции, но никак ни в г. Каховке. Данное судебное решение дало возможность рейдерам захватить успешное предприятие. Этот же судья, уже при принятии другого судебного решения «перепутал» кодексы (УПК Украины и КУоАП). Кроме того, принял заявление к судебному рассмотрению от лица, находившегося в бессознательном состоянии и не имеющего оснований на подобное заявление. И это еще не все нарушения. В итоге у жителя г. Новая Каховка был угнан, принадлежащий ему грузовой автомобиль, прямо со штрафплощадки ГАИ на основании постановления суда?! (http://www.impeachment.org.ua/news/2015-12-03-171 подробности указанных обстоятельств).

     Еще один пример: СЕМЬ судей административных судов, находящихся в городе Киеве (суда первой, апелляционной и кассационной инстанций) в нарушение Земельного Кодекса Украины, незаконно (преступно) постановили в общей сложности 4-ре заведомо неправосудных судебных решений. В результате преступных действий судей, ОПГ возглавляемое А. Матиосом (на тот период времени гл. военным прокурором Украины) совершило рейдерский захват 19 орошаемых земельных участков сельскохозяйственного назначения общей площадью 1774,5 га, принадлежащих государству (дело № 826/15032/16)! За подобные судебные решения, судьи должны оказываться не только на «скамье подсудимых», но и в местах лишения свободы, как минимум на 10 лет!

     Также из текста представления нардепов в КС следует то, что нардепы от ОПЗЖ и др., защищая судей коррупционеров от возможной уголовной ответственности сослались на те нормы права в Конституции Украины, которые касаются граждан?! При этом эти господа «забыли» о существовании ч. 2 ст. 19 Конституции Украины, где говорится об «обязанности» должностных лиц действовать в рамках Конституции и действующего законодательства. Также надо обратить внимание на то, что судьи защищены от влияния на них не только « «задекларированной» в Конституции ч. 2 ст. 126, но и ст. 376 УК Украины, что является довольно «серьезной защитой», которая почему-то практически не используется.

     Обращаю внимание на то, что нардепы составившие и подписавшие представление в КС Украины сослались даже на три решения Европейского суда, которые практически не имеют никакого отношения к ст. 375 УК Украины. В тоже время, эти же «авторы» представления  не назвали ни одного факта влияния (впливу) на «украинских судей» со стороны правоохранителей?!  

       Интересная инициативой от «ЗАКОНОДАТЕЛЕЙ»?! Вместо того, что бы внести изменения в текст статьи 375 УК Украины, дополнительно дав юридическое определение такому понятию, как неправосудное судебное решение, нардепы от ПП ОПЗЖ и их «сателлиты», решили вообще уничтожить эту статью с «помощью» КС Украины?! Действуя поэтому же «принципу», можно вообще отменить весь УК Украины, из-за «злоупотреблений» прокуроров и следователей других правоохранительных органов при привлечении невиновных к уголовной ответственности! Кстати по этой же «больной логике» в 2014 году, ВР Украины по инициативе нардепов от ВО «Батькивщина» фактически уничтожили самую антикоррупционную статью УК Украины, принятиям двух КОРРУПЦИОННЫХ ЗАКОНОВ, а именно статью 364!!! (Но это совсем другая «история, о которой пойдет речь позже).

     У этих горе «законодателей» и в мыслях нет того, что бы создать серьезный «механизм», который обеспечил бы реальную уголовную ответственность для «мошенников в погонах». Для тех, кто злоупотребляет уголовно-процессуальными нормами (фальсификации преступлений, незаконное привлечение к уголовной ответственности, незаконное освобождение от уг. ответственности и т.п.).  

 

      Возвращаясь к нардепам фракции ПП ОПЗЖ в ВР Украины и попытки «ликвидации» ими ст. 375 УК Украины, возникает вопрос – кому нужно обеспечить «безнаказанность судей»? Для чего нужен «судебный произвол» в Украине, еще в большем масштабе, чем он есть? Что ПП ОПЗЖ хочет из этого извлечь? Интересно, кто-то верит в «добрые намерения» этой политической силы по данному вопросу???

Олег Мартыненко

Председатель ОО "ИМПИЧМЕНТ"

 

 

 

 

 

Категорія: Україна та світ | Переглядів: 133 | Додав: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Форма входу

Календар
«  Травень 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наше опитування
Чи довіряєте Ви владі?
Всього відповідей: 113