Беззаконня?
Зіштовхнулися із беззаконням? Вам є що сказати? Зверніться до нас. Ми спробуємо Вам допомогти.
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Новини сайту » 2019 » Грудень » 17 » Коммерческие чудеса служителей Фемиды
23:27
Коммерческие чудеса служителей Фемиды

         Или история о том, как сотрудник Каховской прокуратуры «отжал» залоговую квартиру за полцены. А началось все в уже далеком 2006 году. Тогда семья новокаховчан П. решила расширить бизнес. А за дополнительным капиталом супруги обратились в АКБ «Укрсоцбанк». Ведь именно это финучреждение в свое время помогло им приобрести трехкомнатную квартиру по адресу ул. Довженко, д. 35. После полного погашения ипотечного кредита ее и решили заложить. Финансисты оценили «трешку» в 40 тыс. долларов, при тогдашнем курсе 1$:5,05 грн. Именно эта сумма была зафиксирована в договоре, который заключила Марина П. Супруги начали добросовестно выплачивать оговоренные банкирами суммы, что составляло 500 долларов в месяц.

        Кредитные каникулы

        Стоит заметить, что в начале лета 2008 г., когда курс упал до 4,7 грн. за доллар, Марину П. обязали заключить дополнительное соглашение, по которому процентная ставка была повышена. Только вот снизить ее, когда курс вернулся на прежний уровень, банк почему-то «забыл». Финансовые затруднения вынудили семью П. попросить кредитные каникулы длиной в полтора года. При этом проценты по кредиту выплачивались сполна и вовремя. Выплаты продолжались и по окончанию этих каникул. В итоге к концу декабря 2013 года банку было возвращено 30.394 доллара. В августе 2012 года работники банка предложили переоформить их валютный кредит на гривневый. Марина П. написала соответствующее заявление. Но, по словам супругов, банк этого не сделал. Причина – увольнение одного сотрудника и уход в декрет той, кому он передал их дело. А следом оно почему-то было передано… кассиру банка, который отвечал лишь только за выдачу и прием денег.

         Можете пока не платить

         В итоге к концу декабря 2013 года банку было возвращено 30.394 доллара. По словам Александра П., дальнейшие выплаты были приостановлены ввиду того, что кредит так и остался валютным. А сотрудники банка рекомендовали до переоформления пока не платить. Деталь немаловажная, ведь с 2014 г. в Украине был наложен мораторий на отчуждение квартир по валютным потребительским кредитам. Для того, чтобы его погасить, в октябре 2014 г. Марина П. выехала в Испанию и по сей день на Украину не возвращалась. Но тем не менее в ноябре 2015 г. по июньскому решению Днепровского райсуда г. Киева, в Новой Каховке было открыто исполнительное производство. По нему с Марины П. должны были взыскать 384.976,24 грн. задолженности.

         Жить вам больше негде

        Во второй половине июля 2018 г. Александр П. с дочерью тоже были вынуждены уехать на заработки в Испанию. Гром грянул, когда осенью 2018 г. Марина П. с удивлением узнала, что ее квартира 1 октября 2018 г. была продана на аукционе представителями госпредприятия «СЕТАМ» Министерства юстиции Украины. Когда Александр П. попытался получить документы об исполнительном производстве для ознакомления с делом, судебный исполнитель Терехова И. Д. всячески начала этому препятствовать. В течение десяти дней она то и дело отправляла СМС-сообщения о том, что не может дозвониться ему, т.к. отсутствует связь. То она, якобы, не успевала взять дело из архива. Затем ей помешал внезапный вызов на судебное заседание. Потом в ее кабинете вдруг исчезло электричество. А сама всю декаду в рабочее время то и дело разъезжала на такси. Александр П. был вынужден обратиться с жалобой к руководителю исполнительной службы Дмитриевой М. Е. И, о чудо, дело сразу отыскалось… на подоконнике в кабинете Тереховой И. Д. Причем, оно не было прошито и скреплено печатью. И здесь начинается самое интересное. Покупателем оказалась некая Валентина Назаревич. Факт малопримечательный, если бы не одна деталь. Она – мать бывшего сотрудника Каховской прокуратуры Дениса Назаревич. Учитывая рассказанное ранее, Александр П. полагает, что, возможно, существует некая договоренность между экс-прокурором Денисом Назаревичем и вышеупомянутой Тереховой. – Иначе как бы он смог выкупить с аукциона по дешевке уже вторую квартиру? – почти риторически вопрошает он.                                                                                                                                                                                                                                               Фото Тереховой И. Д.

         Штрихи к портрету

         Денис Назаревич, которого коллеги по прокурорской работе характеризуют в высшей степени положительно, человек весьма осторожный, если не сказать хитрый. Сей персонаж сейчас проживает в Новой Каховке по ул. Букина. Общая площадь трехкомнатной квартиры 132 кв. м. Но жилье оформлено на мать, а он им лишь бесплатно пользуется. По словам Александра П., приобреталось это жилье таким же сомнительным способом, как и их квартира, на аукционе СЕТАМ. Нет у него и своего автотранспорта, но тем не менее разъезжает бывший прокурор на белом Kia Sorento 2016 г. в., стоимость которого, по данным Интернет-ресурсов, без малого 1 млн. грн. Только вот оформлена иномарка на его отца. Не беремся утверждать, но не потому ли, что на момент регистрации автомобиля 28.07.2016 г. Денис Викторович был действующим сотрудником прокуратуры. И едва ли его должностного оклада хватило бы на такую недешевую покупку. Покинув казенную службу осенью прошлого года отнюдь не по собственному желанию (причина, как поговаривают, – своими действиями он круто «подставил» заместителя прокурора Херсонщины), Денис Назаревич обзавелся долей в фермерском хозяйстве «Викден» в с. Нижние Торгаи Нижнесорогозского района Херсонщины. Можно предположить, что доля там у него была и раньше, но теперь он стал фермером официально.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    "Дешевый транспорт" "бедного" экс-прокурора Дениса Назаревича

         Кто-то в сговоре?

         На наш взгляд, именно знания и обширные связи экс-прокурора позволили ему провернуть эту комбинацию. Будь иначе, стоимость квартиры была бы выше минимум в два раза. Утверждать так нам позволяет официальное заключение каховского судебного эксперта Орлик Л. В. Ее вердикт о стоимости квартиры – 787.359 грн. Вызывает, по меньшей мере удивление, размер оценки, к которому в августе 2018 г. прибегли сотрудники исполнительной службы вместе с привлеченным ими «карманным» экспертом, частным предпринимателем Мартыновым П. В., который в августе 2018 г. определил стоимость квартиры в 384.976,24 грн.

        Оценили по… нескольким фото

Причем тогда они даже не входили в помещение. А лишь сфотографировали двери квартиры с лестничной площадки и окна с улицы. Причина – запрет Новокаховского суда в принудительном проникновении туда судебных исполнителей. По-видимому, они заразили своей торопливостью даже нотариуса Светлану Иванищенко. Причем, не единожды. Так, 15.11.2018 г. та впопыхах допустила ошибку при оформлении свидетельства о приобретении имущества с публичных торгов. А именно, перепутала год рождения покупательницы, омолодив ее на пару десятилетий. Тем не менее, Денис Назаревич при личной встрече с Александром П. в конце ноября 2018 г. предлагал последнему выкупить у него данную квартиру за 25.000 долларов. В случае несогласия он намеревался продать ее за 32000 долларов. И настаивал, чтобы ему отдали ключи, пугал, что взломает дверь и выбросит на улицу находящееся там имущество. В доказательство Александр П. готов предоставить аудиозапись разговора. (Необходимо добавить то, что Светлана Иванищенко жена экс-прокурора, который также, как Д. Назаревич работал в Каховской местной прокуратуре, это Иванищенко В.В.!!!)

          Проникновение со взломом с участием… полиции

          Слов на ветер экс-прокурор не бросал. И 24 января 2019 г. в компании с Тереховой и участковым инспектором проник в квартиру, изуродовав дверь. Не остановило даже то, что семья П. не была лишена права пользования своей квартирой. На тот момент их иск был уже в суде, и мать Назаревича получила копию иска, как ответчик. Терехова (имея отказ суда о принудительном проникновении в квартиру) фотографировала и описывала имущество. В тот же день, по словам Александра П., данные фотографии Терехова показывала приятелям. При этом, якобы, хвасталась: мол, смотрите какую квартиру оторвал «на шару» мой знакомый. Да еще ему там столько оставили мебели и бытовой техники! Сам Назаревич, как доверенное лицо матери, подал встречный иск на всю семью П. с требованием ликвидировать препятствие в пользовании квартирой для своей матери. К счастью, этот иск адвокат Вячеслав Бойко сумел «отбить». А вот Александр П. имел полное право производить в своей квартире любые действия. В том числе и привести туда судебного эксперта. Ведь на момент его работы свидетельство о приобретении имущества с публичных торгов было недействительным. Как объяснил адвокат семьи П. Вячеслав Бойко, причина опять же в неуемной спешке судебных исполнителей. Они так торопились, что вновь допустили неточность в бумагах. Но не смотря на вопиющие нарушения процедуры, новокаховские служители Фемиды в лице судьи Марины Бойко, отказали Марине П. в удовлетворении иска, в котором она просила признать проведение публичных торгов и их результаты недействительными.

         А что же суд?

         Судью не смутило то, что оценка ответчиком спорного имущества не соответствует его реальной рыночной стоимости. И к тому же проведена с нарушениями предписаний п. 50 Национального стандарта № 1 «Об общих положениях оценки имущества и имущественных прав», а именно – частный предприниматель не проводил непосредственного осмотра квартиры, а руководствовался сравнительным подходом. Осталось выяснить что и с чем он сравнивал? Кроме того, в нарушение ч. 5 ст.56 ЗУ «Об исполнительном производстве», в постановлении об описи и аресте имущества должника нет информации об общей площади квартиры и количестве комнат и прочих важных данных. А это, в свою очередь, значительно влияет на формирование продажной цены. К тому же, по мнению адвоката Вячеслава Бойко, информация о проведении торгов в городских печатных СМИ не публиковалась. Что тоже является грубым нарушением законодательства.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             Фото судьи Марины Бойко (в отношении данной судьи и ее брата судьи есть очень интересные факты).

        Продадим почем хотим?

        Грустную улыбку вызывает ссылка эксперта Мартынова П. В. на то, что отчуждение имущества проводилось с учетом принудительной продажи. А это, мол, позволяет реализовать его не по рыночной стоимости, а в зависимости от спроса участников торгов. Иными словами, если бы стоимость квартиры объявили в 1 грн., и никто не дал больше, ее бы так и продали? Представители ГП «Сетам» нимало не смущаясь, заявили в суде, что результаты торгов Мариной П. не оспаривались. Так-то оно так, но о каком обжаловании можно вести речь, если она, находясь в Испании, о торгах ни сном, ни духом не ведала? Подтвердить факт их отсутствия в стране на тот момент проще простого. Суду нужно было лишь направить соответствующие запросы в погранслужбу, чтобы выяснить, когда чета П. пересекала границу Украины. Сначала по требованию судьи Марины Бойко адвокат предоставил копии загранпаспортов семьи П. И она согласилась приобщить их к делу. Но позже эти доказательства были проигнорированы. Почему? Не свидетельствует ли это о некоей личной заинтересованности госпожи Бойко?

          Испанский вояж, которого не было…

          Ослиные уши возможного сговора бывшего прокурора Дениса Назаревича и судебных исполнителей против семьи П. торчат и из утверждения о том, что копия отчета о, якобы, независимой оценке квартиры была вручена им лично 15 сентября 2019 г. Помилуйте, в испанскую командировку судисполнителя Терехову никто не отправлял. Любопытно, каким же замысловатым способом она умудрились вручить бумагу из рук в руки? На наш взгляд, не выдерживает критики ссылка суда на то, что действия ответчиков не повлияли на результаты торгов. И не нарушили прав и законных интересов семьи П. Как же тогда можно расценивать то, что стоимость квартиры занижена вдвое без надлежащего осмотра и оценки. Ведь эти факты в значительной степени повлияли на продажную цену квартиры. И, естественно, очень ущемили имущественные права не только Александра и Марины П., но и их сына и дочери. Последняя, к слову, на момент проведения торгов была несовершеннолетней. А это ее единственное жилье.

          Надежда есть

          По совокупности всех указанных фактов, адвокат Вячеслав Бойко намерен обжаловать решение Новокаховского суда в апелляционной инстанции. И добиться признания недействительным результат электронных торгов и сам акт об их проведении. – Надежда на торжество справедливости есть, – считает Вячеслав Владимирович, – тем более, что прецеденты отмены подобных решений в судебной практике уже были.

Константин ИВАНОВ,

Павел УМАНЕЦ

Категорія: Україна та світ | Переглядів: 103 | Додав: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Форма входу

Календар
«  Грудень 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наше опитування
Чи довіряєте Ви владі?
Всього відповідей: 113