Беззаконня?
Зіштовхнулися із беззаконням? Вам є що сказати? Зверніться до нас. Ми спробуємо Вам допомогти.
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Новини сайту » 2011 » Травень » 14 » Преступления-фантомы или равенство перед законом по-украински
21:34
Преступления-фантомы или равенство перед законом по-украински
На протяжении нескольких месяцев мы слышим об уголовных преследованиях экс- министра Ю. Луценко, экс-президента Л. Кучмы, экс -премьер-министра Ю. Тимошенко. «Новая власть таким способом борьбы со «старой» убивает несколько зайцев. Самое главное, показывает тем, кто еще не перешел на их сторону (Партии Регионов), что с ними и их близкими может быть. Второе это «показное» воплощения в жизнь нормы права - «закон один для всех». Ну и естественно такая же показуха борьбы с коррупцией.
Нет смысла рассказывать, как коррупционеры борются с коррупционерами. Достаточно напомнить, что все преступления, о которых идет речь по вышеназванным уголовным преследованиям, действительно были совершены при прошлой власти, но при нынешней прокуратуре. Господин В.Ф. Янукович оставил органы прокуратуры практически в том же составе, в котором они были при «оранжевых», произведя лишь «технические изменения», связанные с вводом в «центр» «своих пацанов». Если, следовать логике и преследовать принцип законности, возникает простой вопрос, а почему рядом с Тимошенко, Кучмой и Луценко не сидят и не ходят на допросы те прокуроры, милиционеры с большими звездами, «спецслужбисты» и другие, которые все эти преступления покрывали тогда?!
Для того чтобы доказать политический характер этих преследований (при этом я не отрицаю того, что вышеназванные лица действительно совершили вменяемые им преступления), я возвращусь к событиям попытки захвата винзавода «Таврия», которые произошли 3 сентября 2009 года в городе Новая Каховка.
На примере этих событий, часть которых произошла до дня захвата, а часть после, можно четко осознать, что на территории Украины Закон больше похож на призрак, чем на реальность. Самое интересное, что практически всех, которые писали об этом захвате более-менее объективно, причисляли к лагерю так называемых рейдеров. В этой «истории» я по воли судьбы оказался в качестве правозащитника на стороне фотокорреспондента УНИАН Виталия Данильченко, потерпевшего от нападения со стороны охранника винзавода во время осуществления Виталием фотосъемки тех событий. Если изучить фотоснимки, сделанные Виталием в тот вечер (сайт УНИАН), то можно сделать вывод, что они нейтральны, на этих фото четко видна агрессия двух сторон друг к другу, украинцев к украинцам. Агрессия, равная военным действиям, где рядовые граждане калечат и убивают друг друга в интересах толстосумов. С обеих сторон видна явная ненависть друг к другу, к «своему ближнему». Какими надо быть моральными уродами, что бы «организовывать» такое побоище?!

Чтобы понять все, что произошло и реакцию правоохранительных органов и правосудия на все это, я прибегну не только к собранной лично мной информации, но и информации журналистов.
Из статьи «Директор ''Таврии'' годами обкрадывал своих сотрудников» опубликованной на Интернет-сайте http://novosti-n.mk.ua/, следует, что директор ОАО АПФ «Таврия» скупил за бесценок практически все акции завода у своих рабочих и практически путем обмана. Учитывая то, что во все это «мероприятие» по скупке акций финансировала корпорация «Логос», президентом которой является Валерий Шамотий, то и контрольный пакет акций ОАО АПФ «Таврия» оказался у главного финансиста этой скупки акций.
Из статей размещенных на различных Интернет-сайтах, касающихся данной темы, следовало то, что господин Сидоренко А.Н., на тот период времени директор ОАО АПФ «Таврия», себя тоже «не обидел». В его руках оказалось около 25 процентов таких акций. Но когда между этими панами, имеется в виду Шамотий и Сидоренко, произошла ссора на почве раздела имущества завода и контроля над ним, данные лица перешли от разговоров к «делу».
Валерий Шамотий, имеющий более 60 процентов акций, решил снять Александра Сидоренко с занимаемой должности директора завода. С этой целью он отправил на завод три автобуса наскоро набранных охранников из других регионов, которые должны были отстранить силой Сидоренко А.Н., захватив админкорпус завода и поставить нового директора, также не местного. Впоследствие этих охранников, нанятых лицом, имеющим контрольный пакет акций, назовут рейдерами. В данной ситуации хочется понять, насколько правильна была использована терминология в отношении «захватчиков». Можно ли брать свое имущество и при этом быть рейдером?!
Силовая развязка произошла 03 сентября 2009 года после 20.00, когда к заводу «Таврия» г. Новая Каховка подъехали три автобуса с молодыми мужчинами, нанятыми Валерием Шамотием в качестве охранников. Они и попытались силой вернуть хозяину то, что ему принадлежит. Опустим то, как эта право собственности было получено им, по данному факту я просто не смогу дать объективную оценку чисто из-за «технических проблем». Так вот нанятая охрана приехала в спецодежде, которая должна была защитить их от возможных повреждений, и, возможно, частично защитила. Кроме спецэкипировки у нападающих были газовые баллончики со слезоточивым газом и металлические фонарики, которые можно использовать как дубинку. Они не ожидали, что господин Сидоренко А.Н. организует «серьезнейшую оборону» силами рабочих завода и местных жителей.
В итоге охрану Шамотия встретили выстрелами из охотничьих ружей картечью на поражение (http://photo.unian.net/rus/detail/228042.html), камнями, арматурой, частями бетонных изделий (http://photo.unian.net/rus/detail/226948.html), все это полетело в цель - в нападавших, а еще точнее, в граждан Украины – людей!!! Получилась настоящая бойня и месиво из человеческой крови. Кто больше виноват в организации этого «Таврийского побоища» В. Шамотий или А. Сидоренко, сказать трудно, но итог выглядел так:
Четыре раненных мужчины с проникающими огнестрельными ранениями оказались в реанимационном отделении Новокаховской городской больницы;
Еще до 20-ти человек из числа «приезжих охранников» также оказались на больничных койках с телесными повреждениями легкой и средней степени тяжести.
В общей сложности с обеих сторон «конфликта» в медучреждения города Новая Каховка за медицинской помощью обратилось 44 человека.
Три пассажирских автобуса импортного производства были превращены с помощью камней и других тяжелых предметов в груду металла, у них были разбиты все окна. Ущерб по каждому поврежденному автобусу превысил сумму более чем в 20 тыс. долларов США. Это отдельно уголовно наказуемые преступления.
Также материальный ущерб в виде повреждений, был причинен административному зданию ОАО АПФ «Таврия».
Во время фотосъемки этих событий был избит охранником ОАО АПФ «Таврия» фотокорреспондент УНИАН Виталий Данильченко. Его избили только за то, что он снимал не то, что надо - раненных «рейдеров»!
Большинство всех телесных повреждений и причинение материального ущерба сопровождалось грубым и массовым нарушением общественного порядка по мотивам явного неуважения к обществу, особой дерзостью и использованием различных предметов и оружия для нанесения телесных повреждений, а это в свою очередь признаки тяжкого преступления (хулиганство) предусмотренного частью 4 статьи 296 Уголовного Кодекса Украины.
Также надо уточнить, что «защитники» завода, стрелявшие в нападавших, а точнее в новых охранников из охотничьих ружей картечью, стреляли на поражение. Данный факт подтверждается тем, что четверо раненных оказались в реанимационном отделении Новокаховской горбольницы с проникающими огнестрельными ранениями, а это уже умышленное причинение тяжких телесных повреждений и покушение на убийство двух и более человек! Это не просто слова, данный факт подтверждается также письмом в мой адрес, подписанным начальником 22-го отдела Службы внутренней безопасности ГУБОП МВД Украины (в Херсонской области) А.И. Градилем. Который этим письмом подтвердил факт госпитализации 21–го лица с разными телесными повреждениями, в том числе огнестрельными и обращением еще 23-х лиц за медицинской помощью амбулаторно.
 

Подводя итог о количестве преступлений совершенных во время попытки захвата административного здания ОАО АПФ «Таврия» имевшего место 3 сентября 2009 года, мы можем говорить о совершении около 50-ти отдельных преступлений различной степени тяжести. Официально, 44-ем человекам были причинены, телесны повреждения, умышленно повреждено три автобуса и административное здание завода, было совершено воспрепятствование законной журналисткой деятельности и целый ряд хулиганских действий. Возможно, более половины, из этих преступлений, являются преступлениями квалифицирующимися, как умышленное причинение легких телесных повреждений. По данной категории преступлений уголовные дела возбуждаются судом и только на основании непосредственного обращения потерпевшего с жалобой в суд. Т.е. милиция и прокуратура здесь как бы не причем. Но есть одно «НО»…!
Практически все эти легкие телесные повреждения были причинены во время групповых хулиганских действий и с применением предметов для нанесения телесных повреждений, а по таким преступлениям уголовные дела возбуждаются в независимости от наличия-отсутствия заявлений потерпевших.
О фактах расстрела людей из охотничьего оружия во время захвата ОАО АПФ «Таврия» я сообщил в своем обращении на имя трех председателей профильных комитетов Верховной Рады Украины. Ответ на эти обращения я получил от начальника управления рассмотрения обращений и приема граждан Генеральной прокуратуры Украины А. Дисак, которая возвратила мне все мои обращения и фактически сообщила, что «это не мое дело». Если по разрешению второго вопроса, касающегося расследования уголовного дела, она, возможно, и была прав, то по первому вопросу обращения, где я сообщил о ряде тяжких преступлений, она просто не дала никакого ответа
Таким образом, госпожа А. Дисак скрыла мое сообщение о тяжких преступлениях от регистрации и правосудия. При этом данное высокопоставленное лицо из Генпрокуратуры грубо нарушило п.1.3. инструкций утвержденных приказом Генерального прокурора Украины № 66/13-ОК от 24.06.2004г., нормы уголовно-процессуального права, выражающиеся в его задачах и обязанностях возбуждения уголовного дела и раскрытия преступления. Также ею нарушен ряд статей из Закона Украины «О прокуратуре». Все это преступное бездействие само по себе имеет признаки преступления со стороны начальника управления ГПУ А. Дисак – «злоупотребление служебным положением в интересах третьих лиц, совершенное работником правоохранительного органа». Такое преступление является особо тяжким и наказывается лишением свободы от 5-ти до 12-ти лет. То же самое преступление, которое вменяется Ю. Луценко!
Продолжая подводить итог по вышеописанному «побоищу», мы можем с уверенностью сказать о том, что мы знаем только о трех уголовных делах возбужденных по совершенным преступным деяниям во время захвата админздания ОАО АПФ «Таврия» правоохранительными органами Херсонщины. Эти три уголовных дела были возбуждены по фактам: «захвата государственных или общественных зданий либо сооружений» (уголовное дело № 680162-09), «воспрепятствование законной журналисткой деятельности» (уг. д. № 680211-09) и «умышленное причинение легких телесных повреждений повлекших кратковременное расстройство здоровья» (уг. д. № 680174-09).
Два последних по преступлениям совершенным охранником ОАО АПФ «Таврия» в отношении фотокорреспондента УНИАН Виталия Данильченко. И только этих два последних уголовных дела попали в суд, да и то с помощью коллектива УНИАН и сотрудников других украинских СМИ. Но и в суде не все прошло, так как мы думали. Мы просто не ожидали, что подсудимого оправдают по ст. 171 Уголовного Кодекса Украины («воспрепятствование законной журналистской деятельности»). Оправдательный приговор был вынесен только на основании того, что подсудимый не признал своей вины?!
Апелляционный суд Херсонской области подтвердил законность оправдательного приговора Новокаховского городского суда. Из вышесказанного видна «окончательная картина работы» правоохранительных органов и судов Херсонщины. Только по одному преступлению - «умышленное причинение легких телесных повреждений повлекших кратковременное расстройство здоровья» суд вынес обвинительный приговор. Все остальные около 50-ти преступлений остались «за кадром», т.е. факты совершения этих преступлений скрыты правоохранительными органами Херсонщины от правосудия и общественности. Это в свою очередь говорит о ряде злоупотреблений служебным положением прокурорами Херсонской области и города Новой Каховки и их замами, начальником милиции города Новой Каховки и Херсонской области и их замами. Я имею в виду тех должностных лиц, которые занимали эти должности в сентябре-октябре 2009 года.
Как я уже написал выше, оборону завода с такими последствиями организовал директор ОАО АПФ «Таврия» А.Н. Сидоренко, причем был «полевым командиром» непосредственно в гуще событий, именно там где совершались вышеназванные преступления.
(http://photo.unian.net/rus/detail/226951.html; http://photo.unian.net/rus/detail/240480.html; http://photo.unian.net/rus/detail/226952.html).
Мне казалось, что он и все остальные участники массовых преступлений будут привлечены к уголовной ответственности, но я заблуждался. Мной не была сделана поправка на «политичность» нашего уголовного законодательства, а А.Н. Сидоренко во время, со сменой одной власти другой, перешел из НСНУ в Партию Регионов и стал опять неприкасаемым. По причине «правильной и своевременной политической ориентации» он не только ушел от уголовной ответственности, но даже и стал депутатом Херсонского областного совета от Партии Регионов! Естественно по этой же причине не привлечены к уголовной ответственности его подчиненные.
Мы с Виталием Данильченко так и не смогли привлечь к уголовной ответственности охранника ОАО АПФ «Таврия», который избил Виталия из хулиганских побуждений с использованием предмета для нанесения телесных повреждений (тяжкое преступление). По заявлению Виталия о совершении в отношении него хулиганских действий со стороны охранника завода, написанному еще 11 сентября 2009 года и зарегистрированному в милиции и прокуратуре, не принято ни какого решения по сегодняшний день! Чтобы не принимать такого решения и не привлекать «помощника» А.Н. Сидоренко к уголовной ответственности за совершение тяжкого преступления, это заявление просто спрятали в одном единственном уголовном деле, направленном в суд (страница уголовного дела 22).
Факт умышленного преступного бездействия выразившегося в умышленном уголовном не преследовании виновных в совершении около 50-ти преступлений налицо. В данном случае я не оправдываю господина В. Шамотия, но думаю, что он также должен нести ответственность за произошедшее на ОАО АПФ «Таврия» 3 сентября 2009 года.
К данному количеству преступлений надо добавит еще ряд должностных преступлений, связанных с бездействием должностных лиц правоохранительных органов Херсонщины. Проще говоря, те должностные лица, которые скрыли от правосудия все преступления совершенные во время захвата ОАО АПФ «Таврия», сами совершили должностные преступления.
Все эти действия и события происходили во время нахождения на должности министра внутренних дел Украины Ю. Луценко, т.е. ему грех жаловаться на действия сегодняшней власти, он сам и его подчиненные не привлекли А.Н. Сидоренко к уголовной ответственности чисто из-за политических интересов.
Какие еще нужны доказательства применения или неприменения норм уголовного законодательства чисто в политических интересах и с преступным умыслом.
В заключении надо напомнить о том, что некоторые СМИ сообщили о человеческих жертвах во время захвата ОАО АПФ «Таврия». Некоторые местные жители говорили о том, что с территории завода автомобиль скорой мед. помощи вывозил тела. Возникает серьезный вопрос, были ли на самом деле человеческие жертвы или нет?
Также хочется знать, отчитался ли прокурор области перед общественностью о проведении проверки и по ее результатам, что касается попытки захвата ОАО АПФ «Таврия» 03 сентября 2009 года и как он объяснил (объяснит) сокрытие от правосудия около полсотни преступлений?
Олег МАРТЫНЕНКО, пенсионер МВД, правозащитник,
председатель правления ОО «Импичмент», специально для PRO-TEST
Категорія: Україна та світ | Переглядів: 1068 | Додав: Админ | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Форма входу

Календар
«  Травень 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наше опитування
Чи довіряєте Ви владі?
Всього відповідей: 112