Беззаконня?
Зіштовхнулися із беззаконням? Вам є що сказати? Зверніться до нас. Ми спробуємо Вам допомогти.
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Головна » 2011 » Лютий » 9 » «Профессионалы в МВД и «СИСТЕМА»
23:49
«Профессионалы в МВД и «СИСТЕМА»

26.05.2010
Прочитал интервью новоиспеченного министра внутренних дел Украины А.В. Могилева, данное журналисту издания «Левый берег» Сони Кошкиной и был шокирован, взглядами того, кто назвал себя «не случайным человеком в системе МВД». Да возможно господин Могилев «соображает» в милиции больше, чем «человек, который не слишком соображает в работе милиции». Судя по смыслу ответа во время интервью, такая характеристика была дана Юрию Луценко. Кстати Могилев это уже настоящий «профессионал». Такой вывод можно сделать из того, что нынешний премьер Н. Азаров говорил в своих выступлениях до его назначения на эту должность. Он неоднократно указывал, что с ним будут работать только «профессионалы». Теперь мне стало понятно, что такое «профессионал» в понимании господина Азарова Н.Я.. Судя по личности назначенного министра внутренних дел, профессионал – это человек имеющий опыт работы на руководящих постах по конкретной «специальности». Точнее сказать – это номенклатурный работник с большим календарным стажем «такой работы» и «почитающий вышестоящих». Ну, по крайней мере, у меня создалось такое впечатление, когда я читал ответы А.В. Могилева данные Соне Кошкиной во время интервью. В связи с этим у меня и возникло желание немного прокомментировать ответы «профессионала», с точки зрения бывшего «сельского участкового» имеющего спортивно-педагогическое образование. В отличие от министра я не заканчивал юридических ВУЗ -ов.
Важный вопрос, который прозвучал в интервью, это вопрос «реформирования МВД», по примеру «грузинского сценария». Министр фактически признал, что в Украине такая «реформа» просто не возможна. И первыми причинами, препятствующими этому, назвал отсутствие средств и невозможностью заменить триста тысяч личного состава ОВД Украины! На самом деле, правоохранительные органы Украины (в том числе органы прокуратуры) – это сформировавшаяся за десятилетия, коррумпированная «СИСТЕМА». Менять которую ни «оранжевая» ни «синея» власть не собираются.
Зачем менять «курочку», которая «несет золотые яички»?! Никто из нынешнего руководства МВД Украины и областных подразделений не только не готов к такой «реформе», но и не желает ее воплощения «в жизнь». Соня Кошкина, забыла задать вопрос министру, а сколько работников милиции, из «300 тысяч» реально занимается своими «основными задачами» которые прописаны в статье 2 Закона Украины «О милиции»?! На самом деле «управленческие штаты» органов внутренних дел Украины «раздуты» до не могу! Управления, департаменты, аппарат МВД, сколько их? Что стоит их содержание, коммунальные услуги огромных зданий и кабинетов, автопарк не из дешевых автомобилей, форменная одежда, орг. Техника и т.п. А на чем ездят опера и участковые на местах?! За двенадцать лет службы участковым инспектором милиции в сельской местности, где расстояние обслуживаемой территории измерялось в десятках километров, основным моим «транспортом» были попутные автомобили, либо мои ноги. За весь этот период, я не получил от МВД ни одного литра горючего, не говоря уже о служебном транспорте. При этом всем работник милиции «самостоятельно принимает решения и несет за свои противоправные действия или бездействия дисциплинарную или уголовную ответственность»! Я процитировал часть статьи 25 Закона Украины «О милиции».
В связи с чем у меня возникает простой вопрос – Зачем нужны все эти клерки в аппарате МВД, департаментах и управлениях?! Обыкновенный сержант милиции, со «средне-проходным» образованием иногда должен принять решение за несколько секунд, а потом прокуроры и судьи, зачастую имеющие не одно высшее юридическое образование, не могут установить их правомерность в течение месяцев или годов. У управленцев из аппаратов системы МВД Украины, таких «проблем» практически не бывают, наибольшим их врагом являются «процентные показатели» работы их подчиненных и «бумаги». При этом разница в зарплате может быть кратна пяти и более. А после 10-20 лет «отсидки» в комфортабельных кабинетах, они получают пенсионное обеспечение, во столько же раз большее, чем сержанты милиции или обычные работяги. И если в МВД начинается сокращение, то частенько начинают сокращать тех, кто реально выполняет задачи, поставленные перед милицией действующим законодательством. На мой взгляд, реальная численность сотрудников ОВД Украины может составлять максимум 150 тысяч человек.
Вы представьте себе сумму расходов, которые идут на содержание этой «милицейской -управленческой» надстройки?! Сколько освободившихся денежных средств можно будет переадресовать в те подразделения милиции, которые действительно борются с преступностью и нуждаются в этих материальных средствах! К сказанному необходимо добавить еще и то, что МВД нужна не только кадровая, но и правовая реформа. «Борьба» милиции с процентными показателями своей работы, на сегодняшний день имеет диагноз маниакальности. При этом требования руководящего состава МВД от своих подчиненных «положительных показателей» установленных же самой этой «СИСТЕМОЙ», выходит за рамки действующего законодательства и имеет признаки преступления предусмотренного статьей 365 Уголовного Кодекса Украины – превышение служебных полномочий. О бестолковости «милицейских» и «прокурорских» показателей работы, можно говорить много, но это уже совсем «другая история».
Вторым ответом Соне Кошкиной, данным «милицейским» министром, который убил меня на повал, это способ, которым он собирается поднять имидж милиции! Дословно это прозвучало так, прямо из интервью: «Первое: необходимо сделать так, чтобы за действия каждого сотрудника милиции отвечал его непосредственный начальник». «… Если подчиненный совершил преступление – идет в тюрьму, его начальник – улетает с должности. Страх потери должности послужит стимулом в работе». Это просто супер! Таким образом, господин Могилев А.В. создает систему, которая еще больше укрепит «круговую поруку». Какой начальник, будет выявлять среди своих подчиненных обычную мразь или «оборотней в пагонах». Такая «инициатива» сразу запрограммирована быть наказуемой. Т.е. начальник буде с особым рвением скрывать такие действия своих подчиненных. Такое мог придумать только супер профессионал, причем дальновидный. Т.к. он прекрасно понимает, что рост преступности среди сотрудников милиции, должен будет, резко снизится. И не потому, что это положительно подействует на личный состав, а потому что милицейские руководители будет скрывать всеми возможными способами и незаконными в первую очередь, все преступления совершенные их подчиненными! При этом эта «инициатива» Могилева А.В. противоречит той же указанной мной выше, статье 25 Закона Украины «О милиции».
И мне также хочется заметить, что в своем интервью Могилев А.В. давая ответы Соне Кошкиной, и говоря о наказаниях за клевету, сам прибег к сравнениям, подобным клевете. Так он назвал Вячеслава Черновила, погибшего много лет назад, фактически уголовником. С другой стороны уголовное преследование Виктора Януковича в конце 60-х начале 70-х назвал политическими репрессиями. Кстати, если по Вячеславу Черновилу есть соответствующее решение суда, говорящее об его реабилитации, то это есть основанием подачи иска о защите чести и достоинства со стороны родственников (в том числе Тараса Черновила), где ответчиком должен быть министр внутренних дел. Мне кажется, что если министр Могилев А.В. пытался таким образом защитить честь и достоинство ныне действующего президента, то он просто мог не комментировать «происхождение» тех судимостей.
На мой взгляд, «публичная» разница между министром Луценко и министром Могилевым, заключается только в выражении их лиц. У одного выражение лица серьезно умное, а у другого …- веселое. Оба они заложники «СИСТЕМЫ» и никто из них не мог быть и не будет реформатором в МВД!

С уважением!
Олег Мартыненко
Пенсионер МВД, правозащитник. Каховский район
"Украинское антирейдерское движение"      http://www.zahvat.net/vazhnie-novosti/1442/1576/
 
Категорія: Мартиненко Олег | Переглядів: 847 | Додав: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Форма входу

Календар
«  Лютий 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Наше опитування
Чи довіряєте Ви владі?
Всього відповідей: 112