Беззаконня?
Зіштовхнулися із беззаконням? Вам є що сказати? Зверніться до нас. Ми спробуємо Вам допомогти.
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Головна » 2010 » Квітень » 20 » Один – против системы
10:12
Один – против системы

Оказывается, могут наши суды выносить справедливые решения, и прокуратура тоже может объективно расследовать уголовные дела. Но только если …

Так просто все начиналось

Эта история началась летом 2004 года. О ней не раз писали газеты. 25 июня 2004 г. в Каховский райотдел милиции обратился с заявлением о краже комбайна "Дон-1500 Б” (заводской № 072840) председатель ликвидационной комиссии ЗАО "Нове життя” Александр Пузанов. Участковый инспектор майор милиции Олег Мартыненко выяснил, что комбайн "Дон” "прячет от налоговой милиции” в селе Софиевка гражданин Армении Симон Бабаян (есть письменные показания свидетелей, авт.). С.Бабаян утверждал, якобы купил комбайн "Дон – 1500” в КСП "Нове життя” в 2002 г. за... 264 грн. Участковый Мартыненко нашел бесхозный комбайн в Софиевке на территории ММП "Марс”. В присутствии главного агронома предприятия, понятых и представителей ЗАО "Нове життя” милиционер составил протокол осмотра места происшествия, изъял комбайн и передал его Александру Пузанову до окончания следствия, а материалы передал в Каховский райотдел милиции. 

Невиданный энтузиазм прокуратуры

Каховский райотдел возбудил уголовное дело по факту хищения комбайна "Дон-1500 Б” № 072840. Случилось это 2 июля в пятницу, а уже в понедельник 5 июля областная прокуратура затребовала дело. Майор Мартыненко до сих пор изумляется: "Сколько работаю в органах МВД, не видел, чтобы работники облпрокуратуры с таким энтузиазмом и прыткостью защищали простых украинских граждан. А вот на защиту гражданина Армении Симона Бабаяна ринулись мгновенно. Они вызвали меня в Херсон, и 6 июля я передал им уголовное дело. В это время мне на мобильный позвонил помощник председателя Каховского суда А. Б., с которым я никогда не общался и номер своего мобильного не давал. Он сказал, что со мной хочет встретиться председатель суда. Оказалось: Симон Бабаян подал на меня жалобу в суд. Он требовал вернуть комбайн”.

Чудеса в Каховском суде

Судья В. Зубик 21 июля рассмотрел жалобу ООО "Агробизнес-2” (директор С.Бабаян, авт.) без присутствия ответчика, участкового О.Мартыненко(!), и вынес решение: "…Зобов’язати Каховський РВУ МВС в Херсонській області повернути ТОВ "Агро-бізнес-2”... незаконно вилучений комбайн "Дон-1500Б”, 1995 року випуску, заводський № 072540 (виділено авт.). Рішення в частині повернення комбайна підлягає негайному виконанню...”. 

На каком основании суд общей юрисдикции принял к рассмотрению дело между юридическими лицами, если это – компетенция хозяйственного суда? Почему „не заметил”, что в копиях накладных, которые приложил к жалобе истец, не указаны заводские или какие-либо другие номера сельхозтехники? И что именно должен был "немедленно вернуть” Каховский райотдел милиции, если в Софиевке изъят комбайн с другим номером – 072840? 

Удивительно: ни прокуратура, ни суд ни разу не обратили внимание на тот факт, что все имущество ЗАО "Нове життя” находится в налоговом залоге. Это означает, что ни одна единица техники, в том числе спорный комбайн, не могла продаваться без оценки, разрешения налогового управляющего и должного оформления документов. Выходит, 8 единиц техники (2 комбайна "Дон 1500”, комбайн "Нива”, 3 трактора Т-150 и автомобиль "Нива”), указанные в накладной №2 от 5 декабря 2002 года на сумму 1941 грн., проданы незаконно (если были проданы вообще). 

Процитируем милицейские документы: "... Крім того, як вказує у своєму поясненні колишній головний бухгалтер ЗАТ "Нове життя” ...у цій накладній замість неї розписалася інша особа, оскільки вона цю накладну не підписувала і на наданій фотокопії накладної свій підпис не впізнає... Наказ ліквідаційної комісії на реалізацію комбайну "Дон-1500 Б” зав. № 072840 не видавався і вказана операція по бухгалтерських документах не проводилася (выделено авт.)”.

Олег Мартыненко несколько раз подавал апелляцию на незаконное, по его мнению, решение судьи Зубика, но под разными предлогами ее не принимали. Поэтому он обратился в Генеральную и областную прокуратуры с заявлением о привлечении к уголовной ответственности председателя Каховского райсуда В.Зубика "за совершение противоправных действий, и нарушение конституционных прав”. Но – безуспешно.

Разбирательство или репрессии?

А 15 сентября генерал-майор С. Семкив (в ту пору – начальник УМВД в Херсонской области) издал приказ № 501: "за особисту недисциплінованість, ... безпідставне вилучення комбайну, приниження авторитету міліції серед населення дільничного інспектора ... майора міліції Мартиненка О.А. попередити про неповну посадову відповідальність... Наказ оголосити особовому складу УМВС”.

Олег Мартыненко просит Генпрокуратуру восстановить справедливость. Жалобу "спустили” в областную прокуратуру и тотчас же облпрокуратура… возбудила два уголовных дела в отношении непокорного милиционера: "за незаконне вилучення комбайну "Дон-1500 Б”, який належав ТОВ "Агро-бізнес-2” и "за фактом невиконання посадовими особами Каховського РВ УМВС рішення місцевого Каховського суду від 21.07.2004 в частині негайного повернення комбайна "Дон-1500 Б” власнику ТОВ "Агро-бізнес-2”. Одна из статей Уголовного кодекса, на которую ссылалась прокуратура, предуматривает от 7 до 10 лет лишения свободы.

Мартыненко не сдался…

В ноябре 2004 года Олег Мартыненко подал в суд на действия работников областной прокуратуры. Также обратился за помощью к народным депутатам Владимиру Стретовичу и Юлии Тимошенко, а те, в свою очередь, направили депутатские запросы в Генпрокурору Святославу Пискуну. Ответ Генпрокуратуры гласил: оба уголовных дела возбуждены Херсонской облпрокуратурой обосновано.

Олег Мартыненко повторно обращается в Генпрокуратуру и к народным депутатам В.Стретовичу, Г. Омельченко, Ю. Тимошенко.

Тем временем Симон Бабаян не бездействовал: ООО "Агро-бизнес-2” подало иск в хозяйственный суд "про відшкодування за рахунок держбюджету шкоди, заподіяної органами попереднього слідства ... в сумі 257 тис. 480 грн.”.

… и комбайн Симону Бабаяну не достался

И вот 22 марта сего года Хозяйственный суд Херсонской области в составе судьи И. Губиной и секретаря О. Степановой отказал ООО "Агробизнес-2” в удовлетворении исковых требований. Суд, наконец, установил: "Відсутні такі документи, як акт прийому-передачі придбаної по вказаній накладній техніки з визначенням повної характеристики техніки, із зазначенням її технічного стану... В процесі судового засідання представники позивача пояснили, що вони не можуть документально підтвердити, що комбайн, який був вилучений працівниками міліції 25.06.04 р., належить ТОВ "Агробізнес-2”.

Через два часа в Комсомольском райсуде Херсона, где должно было состояться шестое(!) заседание по иску О. Мартыненко на действия работников облпрокуратуры, судья передал майору постановление облпрокуратуры о прекращении уголовных дел. Кое-что из него стоит процитировать: "…В ходе проведенного осмотра (имеется в виду осмотр территории ММП "Марс” 25 июня 2004 г, когда изымался комбайн, авт.) были выполнены все предусмотренные существующим законодательством условия… должностные лица Каховского РО не выходили за рамки своих должностных полномочий…”. "По эпизоду невыполнения судебного решения: допущенная Каховским судом ошибка при вынесении судебного решения полностью исключала у должностных лиц Каховского РО физическую возможность исполнения данного судебного решения…”.

P.S. Понесут ли наказание работники прокуратуры, которые незаконно возбудили два уголовных дела против милиционера за добросовестное выполнение обязанностей? Будет ли сделан вывод об их профессиональной пригодности? И кто возместит моральный вред, нанесенный ими милиционеру, который полгода доказывал, что прав, а не виноват? О.Мартыненко считает: пока первые руководители областной прокуратуры в креслах и проходимцы и дальше будут процветать, а на таких, как он, правдоискателей прокуратура будет продолжать заводить высосанные из пальца уголовные дела.

Категорія: Мартиненко Олег | Переглядів: 828 | Додав: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Форма входу

Календар
«  Квітень 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Наше опитування
Чи довіряєте Ви владі?
Всього відповідей: 110